La Salade au lard dèz Ardennes

Enfin la vraie recette que nous confie “eul sacré verrat d’Jean-Philippe”, ex-meunier et saladier de son état, demeurant à Pourron (hameau libre des Ardennes, non loin de Mouzon).

2 à 8 personnes ; quantités au pif.

I faut :

  • Dè bons Canadas qui n’se défont mie trop,
  • Trop ben d’puchalits ou, si n’y a nè pon, d’la salad dure, scarole ou friseye, ou lè deuye mélangîes,
  • Don lard maig’ un peu fumeye et don lard gras, eul tout découpeye en p’tits crétons,
  • Ail, échalote, vinaig’, sel, poive.

Asteûr, comment qu’on fait, don ?

  • Mette lè canadas épluchîes à cuire (mi trop ! ) à l’iau da une cocotte épaisse.
  • Eplucheye et ben laveye lè puchalits ou la salade.
  • Coupeye fin fin lèz ails et lèz échalotes (la moityî d’un bol).
  • Faire roussir doucema lè crétons da une péle.
  • Juste avant d’mangeye, artireye lè canadas d’la cocotte chaude

et y mette un peu d’salade à tiédir.

  • Mette une couche de canadas, quèques crétons, ail, échalote, sel (mie trop ! ).
  • Touilleye, mais sans trop démolir lè canadas !
  • Réfaire pareil qu’avant, ‘chka c’qui n’y è pu rin !
  • Mette don vinaig’ da la péle, chauffeye et verseye.
  • Touilleye aco un peu et… à tabe !!!

Et rapapinez-vous !

Note à benêts :

Accompagner avec vin rouge ou bière de pays, au choix.
C’est un plat unique, consistant, mais quelle que soit la quantité préparée… la cocotte est toujours vide à la fin du repas.
La salade au lard est bonne également réchauffée ; c’est différent : les patates sont plus imprégnées du goût du lard mais la salade a un peu “vieilli”.

Gerd HARDER, un ami d’Allemagne du Nord, me demande la traduction en français de la recette de la “Salade au lard” (la seule vraie et unique : la mienne). La voici donc :

Salade au lard des Ardennes

2 à 8 personnes ; quantités à discrétion

Ingrédients :

  • Patates qui ne se défont pas trop facilement
  • Lard maigre légèrement fumé
  • Lard gras
  • Ail, échalote, vinaigre
  • Sel, poivre
  • Pissenlits de préférence (en saison ! ) ou scarole, ou frisée, ou mélange.

Produits de qualité s’il vous plaît !

Recette :

  • Mettre les patates à cuire (pas trop) à l’eau ou à la vapeur.
  • Éplucher, laver les pissenlits, salade…
  • Couper fin fin ail et échalote en grande quantité (un demi bol).
  • Couper le lard en petits morceaux et faire revenir (doucement ! ) avec le lard gras dans une sauteuse.
  • Juste avant de servir, retirer les patates de la cocotte et y mettre une partie de la salade à tiédir (elle doit réduire un peu, mais surtout ne pas cuire ! ).
  • Ajouter un lit de patates, un peu de lard, ail et échalote, sel, poivre.
  • Touiller* légèrement, sans faire de purée.
  • Recommencer l’opération jusqu’à ras la cocotte.
  • Touiller* à nouveau légèrement… et c’est prêt !

* c’est à dire “remuer, mélanger …”