La Salade au lard dèz Ardennes
Enfin la vraie recette que nous confie “eul sacré verrat d’Jean-Philippe”, ex-meunier et saladier de son état, demeurant à Pourron (hameau libre des Ardennes, non loin de Mouzon).
2 à 8 personnes ; quantités au pif.
I faut :
- Dè bons Canadas qui n’se défont mie trop,
- Trop ben d’puchalits ou, si n’y a nè pon, d’la salad dure, scarole ou friseye, ou lè deuye mélangîes,
- Don lard maig’ un peu fumeye et don lard gras, eul tout découpeye en p’tits crétons,
- Ail, échalote, vinaig’, sel, poive.
Asteûr, comment qu’on fait, don ?
- Mette lè canadas épluchîes à cuire (mi trop ! ) à l’iau da une cocotte épaisse.
- Eplucheye et ben laveye lè puchalits ou la salade.
- Coupeye fin fin lèz ails et lèz échalotes (la moityî d’un bol).
- Faire roussir doucema lè crétons da une péle.
- Juste avant d’mangeye, artireye lè canadas d’la cocotte chaude
et y mette un peu d’salade à tiédir.
- Mette une couche de canadas, quèques crétons, ail, échalote, sel (mie trop ! ).
- Touilleye, mais sans trop démolir lè canadas !
- Réfaire pareil qu’avant, ‘chka c’qui n’y è pu rin !
- Mette don vinaig’ da la péle, chauffeye et verseye.
- Touilleye aco un peu et… à tabe !!!
Et rapapinez-vous !
Note à benêts :
Accompagner avec vin rouge ou bière de pays, au choix.
C’est un plat unique, consistant, mais quelle que soit la quantité préparée… la cocotte est toujours vide à la fin du repas.
La salade au lard est bonne également réchauffée ; c’est différent : les patates sont plus imprégnées du goût du lard mais la salade a un peu “vieilli”.
Gerd HARDER, un ami d’Allemagne du Nord, me demande la traduction en français de la recette de la “Salade au lard” (la seule vraie et unique : la mienne). La voici donc :
Salade au lard des Ardennes
2 à 8 personnes ; quantités à discrétion
Ingrédients :
- Patates qui ne se défont pas trop facilement
- Lard maigre légèrement fumé
- Lard gras
- Ail, échalote, vinaigre
- Sel, poivre
- Pissenlits de préférence (en saison ! ) ou scarole, ou frisée, ou mélange.
Produits de qualité s’il vous plaît !
Recette :
- Mettre les patates à cuire (pas trop) à l’eau ou à la vapeur.
- Éplucher, laver les pissenlits, salade…
- Couper fin fin ail et échalote en grande quantité (un demi bol).
- Couper le lard en petits morceaux et faire revenir (doucement ! ) avec le lard gras dans une sauteuse.
- Juste avant de servir, retirer les patates de la cocotte et y mettre une partie de la salade à tiédir (elle doit réduire un peu, mais surtout ne pas cuire ! ).
- Ajouter un lit de patates, un peu de lard, ail et échalote, sel, poivre.
- Touiller* légèrement, sans faire de purée.
- Recommencer l’opération jusqu’à ras la cocotte.
- Touiller* à nouveau légèrement… et c’est prêt !
* c’est à dire “remuer, mélanger …”
Un vrai régal dans la simplicité.
Si vous ne trouvez plus de pissenlits, vous pouvez les remplacer par de la scarole.
Cette recette ressemble à s’y méprendre à celle de la salade de Liège réalisée avec des haricots verts.
Pour ma part, je remplace les échalotes par des rondelles d’oignons rouges crus qui contrastent joliment avec le vert des légumes.
Merci Pierre de ce commentaire averti d’un fin cuisinier et gourmet !
Jean-Philippe